<

東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>信息公開>>政務信息公開>>政府文件>>東政辦發

東豐縣人民政府辦公室關于印發東豐縣2020年人工影響天氣工作計劃的通知

時間:2020-03-19 09:10 來源:東豐縣人民政府辦公室

  東政辦發〔2020〕2號

各鄉鎮人民政府,縣政府有關部門: 

  《東豐縣2020年人工影響天氣工作計劃》已經縣政府同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。

 

  東豐縣人民政府辦公室

  2020年1月20日

 

  東豐縣2020年人工影響天氣工作計劃

 

  2020年是全面建成小康社會和完成“十三五”規劃的收官之年,做好全年工作意義重大。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,要繼續堅持以“十九大”會議精神為統領,要在做好工作,重在落實的指導思想上,繼續增強我縣人工影響天氣基礎保障能力、重點領域服務能力、氣象現代化科技支撐能力,繼續完善人工影響天氣工作機制和體系,降低自然災害損失,提升我縣人工影響天氣和防災減災工作成效,要在繼續完善人工影響天氣地面標準化作業站點建設工作的基礎上,繼續鞏固縣域經濟在全市率先發展的良好態勢,為我緩解縣水資源短缺、保障糧食安全生產、應對森林草原火災、保護生態環境和經濟社會的快速發展夯實現有基礎。 

  按照《吉林省氣象災害防御條例》(吉林省第十二屆人民代表大會常務委員會公告第11號)和《吉林省人工影響天氣管理辦法》(省人民政府令第216號)的要求和我縣工作安排,制定東豐縣2020年人工影響天氣工作計劃。 

  一、指導思想 

  堅持“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,認真貫徹落實《國務院辦公廳關于進一步加強人工影響天氣工作的意見》。緊緊圍繞縣委、縣政府中心工作和縣域經濟社會發展大局,進一步適應我縣經濟建設和構建和諧社會發展的新需求,切實加強我縣人工影響天氣(以下簡稱人影)現代化建設,繼續完善人影基礎設施配套建設,著力提高我縣人影作業能力和服務效益,充分發揮人影在農業生產服務、保障經濟持續快速發展、增加水庫蓄水和保障城鄉居民生產生活用水,降低森林火險等級、改善和保護生態以及保障重大活動等方面發揮重要作用,為東豐智慧城市建設,經濟社會創新發展、統籌發展、綠色發展、開放發展和農業安全生產做出積極貢獻。 

  二、主要任務 

  (一)人影作業前工作準備。計劃2020年開展人影作業6-10次,對業務和作業人員進行1-2次上崗培訓,加大管理人員的培訓力度。對不符合作業安全要求的設備及時進行更新。要認真做好人影作業期公告;完成作業裝備的年檢和維護保養工作;落實作業保障經費和彈藥采購等前期各項準備工作,開展人影安全大檢查,確保各項安全管理制度落實到位。 

  (二)加強人影作業站(點)基礎設施建設。繼續提高我縣人影防災減災覆蓋面,完善新建人影作業站的內部設施和配套建設工作,各鄉(鎮)人影地面標準化作業站要實現網絡暢通,增強我縣人影防災減災能力。各鄉(鎮)要積極創建人影作業人員隊伍,要嚴格執行作業人員的配備規定和安全作業管理的相關規定。 

  (三)主動開展增雨(雪)作業服務。根據本地天氣氣候變化特點,堅持服務“三農”與防災減災兩不誤,針對我縣工作需要,適時開展常規增雨(雪)作業工作。 

  (四)完善人影應急服務預案。積極有效開展森林防火、水庫蓄水、重大社會活動保障以及生態保護和應急服務等工作,不斷提高人影公共服務能力和作業效益。 

  (五)開展人影作業評估。各地區域自動氣象站是人工影響天氣作業效果評估工作的重要監測設施,在氣象災害防御中發揮著重要作用。氣象觀測資料的“代表性、準確性、比較性”直接影響到東豐氣象預報的準確率,各鄉(鎮)和有關單位要積極配合氣象部門組織做好本區域人工影響天氣作業效果評估和管理工作,要依法保護氣象探測設備和環境。相關部門要積極配合氣象部門,做好屬地人工影響天氣作業有關情況的收集和上報工作。 

  三、作業時間 

  根據人影工作計劃任務,結合本地天氣狀況及服務需求,緊緊圍繞農業生產、空中云水資源開發、突發事件應對,完成重大活動保障等工作,縣氣象局(人影辦)要適時開展人影增雨(雪)作業。重點做好農作物需水季節、干旱發生期和森林防火期的人影作業工作。其他時段根據氣候變化和應急需求適時調整作業部署。 

  四、經費保障 

  人工影響天氣工作屬于公益性事業,為保障2020年東豐縣人工影響天氣和防災減災工作順利進行,計劃本年度投入作業保障經費30萬元,保障氣象局(縣氣象災害防御辦、人影辦)在防災減災和人影指揮、作業、車輛運行、彈藥購置和人員保障等服務工作順利開展。縣財政局要將人影所需經費納入財政預算。各鄉(鎮)政府及有關部門要加強人影工作的領導和組織協調,嚴格落實人影安全管理的相關制度。各相關部門要對我縣人影工作給予全力支持和配合。 

  五、作業要求 

  (一)強化人工影響天氣安全監管。要明確責任,嚴格遵守安全操作規范和制度嚴格、措施到位的人工影響天氣安全監督管理體系。縣氣象局要與公安、應急等部門,共同落實各項安全管理制度與措施,完善安全事故應急處置預案,提高事故應急處置能力。縣氣象災害防御指揮部和人影領導小組的各成員單位要將人影工作建章立制,建立長效機制。  

  (二)加強作業能力、增強科技支撐能力。根據我縣農業抗旱、森林草原防火、水庫增蓄水和生態建設保護等服務需求,合理調整作業布局,統籌調配作業裝備。氣象局要和省市人影辦及時會商,加強地空立體作業效果,強化區域聯防。 

  (三)健全人工影響天氣安全生產責任制。要加強人工影響天氣作業裝備安全管理和作業裝備維護維修工作,裝備年檢合格要率達100%,杜絕責任性安全事故發生。嚴格落實彈藥運輸、儲存、使用安全管理等制度,嚴格執行作業期作業安全空域申報審批制度,加強空域申請、作業公告、彈藥儲運、轉場交通、作業人員安全等重點環節的管理。縣氣象局(人影辦)要與各作業站(點)的主管鄉(鎮)政府簽訂人影安全責任書,完善彈藥存儲的作業設施和管理等工作。 

  (四)嚴格執行各項規章制度。作業站點要配合縣人影辦要做好作業彈藥出入庫和消耗登記工作,要嚴格執行人影作業上報規定,及時上報作業信息并進行作業效果評估記錄。 

  (五)加強作業、管理人員安全技能培訓。參加全省人工影響天氣作業、管理人員安全技能培訓,做好裝備資格證年檢工作,作業人員持證上崗率達到100%。縣人影辦要對專職、兼職從事人影作業人員進行動態監管。各鄉(鎮)和相關部門要落實從事作業人員的薪酬待遇、勞動保護等安全保障工作,并加強對基層作業隊伍的建設和管理工作,制定穩定基層作業隊伍的保障措施,推進基層人影作業隊伍、氣象信息服務站和氣象信息員隊伍融合發展。 

  各鄉(鎮)人民政府是作業站(點)屬地管理的主要責任部門,要抓民生、強保障、著力增進群眾福祉。要積極配合氣象局(縣人影辦)做好2020年人工影響天氣工作任務,要在我縣農業豐產豐收、改善恢復生態環境和防災減災等工作中發揮重要作用。 

三分28-首页 天镇县 | 平南县 | 上虞市 | 印江 | 阳谷县 | 沁阳市 | 鄱阳县 | 沧源 | 上栗县 | 南城县 | 西盟 | 峨眉山市 | 陵川县 | 罗甸县 | 鄂州市 | 邵武市 | 阿巴嘎旗 | 乾安县 | 成都市 | 桦甸市 | 昆明市 | 视频 | 双江 | 丽江市 | 鄂托克前旗 | 肥乡县 | 临桂县 | 温泉县 | 五指山市 | 怀宁县 | 江口县 | 云林县 |