東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>信息公開>>政務信息公開>>通知

2019年梅花鹿種源保護和推廣項目實施方案

發布時間:2020-04-09 14:33 信息來源:東豐縣梅花鹿產業發展服務中心

東豐縣人民政府

  按照省畜牧業管理局、省財政廳《關于印發2019年省級鄉村振興專項資金(畜牧部分)項目指南的通知》(吉牧聯發〔2019〕13號)要求,為加強“吉林梅花鹿”良種繁育體系建設,開展梅花鹿優良品種資源保護,推進梅花鹿人工授精技術應用與推廣,結合我縣實際,制定本實施方案。 

  一、績效目標 

  通過扶持縣域內種源保護場、良種繁育場,對東豐梅花鹿種群進行保護、提純、復壯,每個種源保護場每年向縣基因庫提供凍精500管,提升縣域內基因庫凍精存儲率,實現梅花鹿純種率達到90%。 

  二、資金使用范圍 

  用于支持梅花鹿種源保護及推廣,梅花鹿良種繁育,梅花鹿馴養、技術推廣等方面建設。補貼總額不超過265萬元。驗收合格戶數多時,按補貼額度設置等次、限額相應降低補貼金額。已經享受過省、市、縣財政補貼的不再享受此項補貼。        

  三、項目任務 

  (一)梅花鹿種源保護、繁育、馴養補貼項目 

  1、補貼對象:東豐縣梅花鹿科技服務中心。 

  2、補貼方式及標準:采取直接補貼方式,項目補助資金額度75萬元。 

  3、扶持內容:主要用于梅花鹿種源保護、繁育、馴養、人工授精技術培訓及推廣等支出,并單獨列支,賬目清楚,合理使用。 

  (二)原有梅花鹿種源保護場補貼項目 

  1、補貼對象:縣域內開展梅花鹿種源保護工作任務的經營主體。 

  2、補貼方式及標準:采取以獎代補方式補貼,補貼金額每戶不超過85萬元。 

  3、申報指南: 

  (1)申報條件: 

  ①存欄梅花鹿600只以上。 

  ②鹿舍面積達到5000平方米以上。 

  ③有《種畜禽生產經營許可證》。 

  ④與養殖規模相配套的辦公室、消毒間、技術室、庫房、青貯窖、病鹿隔離間及糞便堆積發酵場等附屬設施。 

  ⑤配有顯微鏡、液氮罐等設備。 

  ⑥譜系清楚,繁育檔案資料記錄齊全,管理制度健全。 

  (2)申報材料: 

  ①項目申報書。 

  ②種源保護項目情況簡介。 

  ③養殖場建設平面圖(標明建設區域村)。 

  ④環境影響評價。 

  ⑤《動物防疫條件合格證》。 

  ⑥營業執照。 

  ⑦企業近期銀行征信報告。 

  ⑧《種畜禽生產經營許可證》。 

  ⑨系譜檔案、文本檔案、精液檔案、養殖檔案。 

  (3)申報程序:由經營主體填寫項目申報書及申報材料,向縣梅花鹿產業發展服務中心進行申報。由梅花鹿產業發展服務中心進行審核審批,項目申報材料經審核人員和主管領導簽字,并加蓋公章,建檔立卷,同時報財政局備案。 

  (三)原有良種繁育場補貼項目 

  1、補助對象:縣域內原有良種繁育場。 

  2、補貼方式及標準:采取以獎代補方式補貼,補貼金額每戶不超過20萬元。 

  3、申報指南: 

  (1)申報條件: 

  ①存欄鹿300只以上,能繁母鹿100只以上。 

  ②取得《種畜禽生產經營許可證》。 

  ③與養殖規模相配套的辦公室、獸醫室、糞便堆積發酵場、病鹿隔離間等設施。 

  ④建立規模養殖場管理制度、規模養殖場免疫制度、規模養殖場消毒制度、規模養殖場無害化處理制度四項制度。 

  (2)申報材料 

  ① 項目申報書。 

  ② 良種繁育項目情況簡介。 

  ③ 養殖場建設平面圖(標明建設區域村)。 

  ④ 通過環保部門環境影響評價。 

  ⑤《動物防疫條件合格證》。 

  ⑥ 營業執照。 

  ⑦ 企業近期銀行征信報告。 

  ⑧《種畜禽生產經營許可證》。 

  (3)申報程序:由經營主體填寫項目申報書及申報材料,向縣梅花鹿產業發展服務中心進行申報。由梅花鹿產業發展服務中心進行審核審批,項目申報材料經審核人員和主管領導簽字,并加蓋公章,建檔立卷,同時報財政局備案。 

  四、職責分工 

  為統籌專項資金項目申報的各項工作,保證項目建設的順利開展,成立項目領導小組,下設辦公室在縣梅花鹿產業發展服務中心,并成立項目驗收組。縣梅花鹿產業發展服務中心會同縣財政局制定項目實施方案,上報省畜牧業管理局備案。縣梅花鹿產業發展服務中心負責項目的申報備案、組織實施、檢查驗收和監督管理等工作;縣財政局根據梅花鹿產業發展服務中心的資金撥付申請,及時撥付資金,并對資金使用進行檢查和監督。 

  五、項目驗收 

  縣梅花鹿產業發展服務中心對申報項目初審合格后,鹿業中心組織相關專家或聘請第三方機構審核、驗收,經審核后符合要求的項目予以資金扶持。 

  六、公開公示 

  根據《2019年省級鄉村振興專項資金項目指南》的要求,項目實施方案、驗收結果等在東豐縣政府網、鄉鎮政府、村進行三級公示,公示期7天。 

  七、時間要求 

  申報主體按照方案要求,務必于方案公示之日起7日內到縣梅花鹿產業發展服務中心企業管理科進行申報,逾期不報不予受理,視為自動放棄。 

  八、監管措施  

  (一)嚴格按照要求標準和管理規定執行,對弄虛作假的,一經發現3年內取消所有涉鹿補貼項目。 

  (二)資金使用要嚴格按照國家和省有關資金管理的規定,專款專用,建立嚴格的資金審批和審計監督制度。對違反財經紀律,挪用、套取補貼資金的,一經發現,嚴肅處理。 

  (三)縣梅花鹿產業發展服務中心將定期檢查項目開展情況、項目實施進度情況、項目驗收情況、補助資金使用情況等。  

  九、績效評價 

  在項目完全實施結束后,由縣梅花鹿產業發展服務中心和縣財政局按照績效評價考核內容組織開展績效評價總結工作。 

  點擊下載附件:

  1:東豐縣2019年鄉村振興專項資金項目領導小組名單 

  2:東豐縣2019年鄉村振興專項資金項目申報書 

  3:2019年省級鄉村振興專項資金項目縣備案匯總表 

  聯系人:宋 軍 

  聯系電話:0437-6339288 

  東豐縣梅花鹿產業發展服務中心  東豐縣財政局

  2020年4月8日

(責任編輯:付斌) [我要糾錯]
三分28-首页 乌拉特后旗 | 云霄县 | 沙雅县 | 通辽市 | 封丘县 | 普宁市 | 稻城县 | 珠海市 | 奉新县 | 安义县 | 抚宁县 | 横山县 | 太湖县 | 安宁市 | 沧州市 | 绥宁县 | 陆丰市 | 静安区 | 新昌县 | 卓资县 | 工布江达县 | 花莲县 | 冕宁县 | 怀仁县 | 永胜县 | 巴林右旗 | 漳州市 | 龙门县 | 伊春市 | 安塞县 | 武邑县 | 贵溪市 |