東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>相關鏈接>>市政府轉載

“立法”于人民的共同意愿

發布時間:2020-05-13 10:47 信息來源:遼源日報 作者:于蕾

東豐縣人民政府

  立法于民,造福一方。

  距離2016年10月我市人大立法史上第一部地方性法規《遼源市楊木水庫飲用水水源保護條例》正式通過,已經過去近4年的時間,這部被稱之為福澤子孫后代的治水“法典”,不僅為遼源市民飲用水安全加上了一道保險,也為打造全新生態文明的遼源畫上了濃墨重彩的一筆。

  找準群眾需求,滿足保障地方發展的需要。2018年5月1日,《遼源市煤礦文化遺產保護條例》施行;2019年11月1日,《遼源市養犬管理條例》施行;2020年5月1日起施行《遼源市城市供熱管理條例》。

  自2015年7月我市獲得地方立法權后,市人大常委會一直堅持黨委領導、人大主導、政府依托、社會參與的立法工作格局,在4年多的時間里先后制定施行4件地方性法規,最大限度地釋放立法紅利。

  立法“接地氣”,聚焦社會關切

  “人民有所呼,立法有所應。”立法于民,就是要抓住現實所需、民心所向。

  通過前期公開向社會征求立法項目建議,廣泛聽取社會意見,經市人大常委會主任會議研究、市委常委會討論通過,將保護楊木水庫飲用水水源列入2016年立法計劃。

  立法保護楊木水庫,不僅是民心所向,更是現實的迫切需要。

  根據《立法法》規定和省人大常委會確定我市制定地方性法規的決定,市人大常委會及時啟動立法工作,市政府積極落實立法起草任務,市政府常務會議通過并向市人大常委會提交《條例(草案)》的法規案,隨即,市人大常委會先后兩次在媒體全文刊登《條例(草案)》向社會公開征求意見。歷經刪減、合并和新增等20余次修改調整,通過兩次審議,最終形成了目前含50條條文的地方性法規。《遼源市楊木水庫飲用水水源保護條例》的施行,有效地改善了水源地周邊環境,保障了全市人民群眾飲水安全。

  如果說首部地方性法規取得了“開門紅”,那么,《遼源市煤礦文化遺產保護條例》的制定施行,則更加突出地方特色,增強了立法成效。

  “特色”是地方立法的靈魂。立足于遼源實際,充分考慮到我市經濟社會、歷史文化、自然條件等情況,市人大常委會有針對性地選擇煤礦文化保護作為立法項目。

  遼源煤礦歷經百余年的發展,積累了厚重的煤礦歷史文化底蘊,依法保護遼源煤礦歷史文化遺產具有重要的意義。

  針對此次立法,起草部門專門成立“遼源市煤礦歷史文化遺產保護清查領導小組”,實地考察16處遺址遺跡。通過向省專家教授咨詢意見,邀請專家及相關部門現場討論,并發放征求意見函,共征得意見建議220條,保護遺跡數目增加到18處,最大限度地保護了煤礦文化遺產。

  保持必要銜接,做到繁簡有度,避免照抄照搬上位法,這不僅是立法技術問題,更是科學立法的充分體現。

  近年來,犬只大量進入城市家庭之中,對犬只的管理缺失造成群眾的安全感下降,生活滿意度降低。如何安全養犬已經成為群眾關注的熱點和難點問題。

  市人大常委會早在2017年7月第四次主任會議上就提出對我市城區居民養犬做一次深入調研。會后,市人大監察和司法委員會深入我市多個廣場和小區,對我市城區居民養犬情況進行了調研、走訪,并建議我市出臺文明養犬規范。

  地方立法,要做到可執行、易操作、真管用,就必須要在細節上凸顯導向,法規規定的內容能具體的盡量具體、能明確的盡量明確。

  飼養犬只的數量、條件,犬類活動的空間、犬繩長度規定標準等細節既是法規具備可操作性的重要因素,也是市民群眾關心的熱點。反復確認法規中的關鍵節點,才能更好地回應群眾期待,提高法規可操作性。

  經過前期立法調研、文本起草、修改完善,常委會三審表決通過,2019年11月1日《遼源市養犬管理條例》正式實施。

  堅持開門立法、陽光立法,是市人大常委會在立法中遵循的一項重要原則。在審議《遼源市城市供熱管理條例(草案)》期間,除向專家學者咨詢、向社會公眾公開征求意見外,市人大常委會積極發揮基層立法聯系點作用,讓基層立法聯系點成為傳遞老百姓心聲的“直通車”。

  加強立法調研,市人大常委會負責同志帶隊深入村屯、社區和立法聯系點召開座談會,面對面聽取代表和居民的意見建議,并親自參與研究完善法規條款,以確保法規條文的完整性和嚴謹性。

  地方立法不僅是一項權力,更是一種普法責任。市人大常委會在征集有價值的立法意見建議的同時,也在探索實踐中提升了人大工作水平,在潛移默化中,讓法治理念深入民心,讓群眾對立法工作有了新的認識,引導群眾逐步由立法活動旁觀者向立法工作參與者轉變。

  2019年,市人大常委會黨組經報請市委批準,修訂完善了八屆人大立法規劃。圍繞污染防治的中心工作,自加壓力,敢于擔當,將立法規劃項目由8項增加到13項,進一步加速我市立法進程。

  今年3月,市人大常委會年度立法計劃正式出爐,《遼源市河道垃圾治理條例》《遼源市文明行為促進條例》《遼源市農村人居環境治理條例》和《遼源市違法建設查處條例》被列入年度審議和表決項目,《遼源市物業管理條例》被列入年度調研項目。

  良法“保善治”,法規力促發展

  法律的生命力在于實施。

  上述法規實施后,市人大及其常委會依法加強對法律法規實施工作的監督,通過專項視察、執法檢查、聽取和審議專項工作報告、開展專題詢問等多種方式,大力推動地方性法規的貫徹實施,有效發揮人大監督的利劍作用。

  《遼源市楊木水庫飲用水水源保護條例》正式施行后,市人大常委會積極督促政府和相關部門認真抓好這部法規的宣傳和落實,扭住不放,持續跟蹤監督。常委會負責同志帶領人大城鄉建設環境資源保護委員會的同志先后多次深入水源地開展專題調研,對《條例》的貫徹實施情況開展執法檢查,聽取和審議政府的專項工作報告,并對楊木水庫水源保護治理工作開展專題詢問。開展專題詢問,這在遼源人大監督史上尚屬首次,是我市人大監督工作的一次突破。

  2019年3月,市人大常委會對我市貫徹實施《遼源市煤礦文化遺產保護條例》情況進行檢查,聽取市文旅局關于《條例》貫徹實施情況的匯報,深入遼礦集團煤質科選煤場舊址、紀念毛主席接見全國煤礦工人代表全身塑像和遼礦集團機車庫進行實地調研,并將常委會會議審議形成的意見建議及時向政府及相關部門進行了反饋,市人大教育科學文化衛生委員會對塑像表面的污痕重新粉刷等工作進行了跟蹤督辦,遼礦集團于2019年汛期結束后完成了對塑像表面的重新粉刷。目前,煤礦文化遺產均由遼源礦業集團使用或管理,市文物管理所和文化市場綜合執法支隊及有關部門定期對煤礦文化遺產開展安全巡查工作,重點巡查《條例》落實情況及煤礦文化遺產安全保護現狀。

  市人大常委會持續對《遼源市煤礦文化遺產保護條例》貫徹實施情況開展監督檢查,進一步加大宣傳力度,通過報紙、電視和網絡媒體進行宣傳,營造濃厚的輿論氛圍。同時,督促政府加大資金投入,強化協調配合,共同做好煤礦文化遺產的保護和利用等各項工作。

  通過地方立法解決涉及群眾切身利益問題,必然會夯實地方立法的群眾基礎。

  2019年12月中旬,市人大常委會分管立法工作的副主任帶領市人大監察和司法委員會同志對《遼源市養犬管理條例》貫徹實施情況進行檢查,實地察看了小區、廣場、公園等場所,隨機同社區居民進行了交流,抽查了動物診療機構,召開了有市公安局、市農業農村局等部門參加的工作推進會,有力地推動了有關執法部門的管理工作。

  經過近三年的調研、考察、制定、落實、監督和管理工作,可以看到,自《遼源市養犬管理條例》實施以來,我市居民養犬行為大有改觀,規范養犬、文明養犬所帶來的良好效果令人民群眾滿意。不少居民表示,現在公園、廣場遛狗的少了,環境也變干凈了。

  治理犬患是一場攻堅戰,也是一場持久戰,更是一場必須打贏的戰役。《遼源市養犬管理條例》的正式實施,將最大程度解決人民群眾所急所盼的“聚焦”問題,直擊頑疾痛點,讓更多養犬人依法規范養犬行為,自覺維護城市的良好秩序。

  盡管取得了一定效果,但《條例》的貫徹實施工作永遠在路上,市人大常委會將對《遼源市養犬管理條例》的貫徹實施情況進行持續跟蹤監督。相關部門將繼續加大宣傳力度,曝光違法養犬行為。同時,加大重點區域巡查力度,特別是對群眾反映強烈、人員密集、嚴重影響城市形象的場所,要死看死守,發現一起,處理一起,使《遼源市養犬管理條例》真正發揮作用。

  隨著我市地方性法規相繼出臺實施,廣大人民群眾的法律意識、權利意識、政治參與意識不斷提高,對于立法的期盼也在不斷上升,真切地了解人民群眾關注的熱點、痛點,最大限度地吸納群眾意見,通過法規更準確地體現人民的意愿。

  “地方立法在法治建設中的作用至關重要,它聚焦了人們反映強烈的突出問題,改變了城市的環境,提升了生活的質量,這項基石性工作所結出的果實,受益者就是我們老百姓。”機關干部劉啟明這樣說。

  從起步探索到開拓前進的實踐過程,市人大常委會不斷加強立法能力建設,在立法權限內,反映人民意愿、體現國家意志、彰顯法治精神。通過加強和改進地方立法工作,立法質量不斷提高,在省人大常委會組織的地方性法規點評會議上,我市的楊木水庫水源地保護立法的制度設計得到了吉林大學法學博導李海平等專家的高度評價,礦山文化遺產保護的立法理念充分體現地方特色得到了省人大法制委員會的充分肯定。地方立法為遼源全面推進依法治市、保障和促進經濟社會持續健康發展作出了重要貢獻。

(責任編輯:關鳳賢) [我要糾錯]
三分28-首页 凤凰县 | 延庆县 | 磐石市 | 河西区 | 大姚县 | 三穗县 | 康平县 | 高雄市 | 城口县 | 通榆县 | 泽州县 | 廉江市 | 工布江达县 | 化州市 | 绩溪县 | 绥棱县 | 商洛市 | 玉林市 | 南丰县 | 广宗县 | 咸丰县 | 财经 | 札达县 | 固安县 | 涞水县 | 万山特区 | 小金县 | 永善县 | 县级市 | 旬邑县 | 阿瓦提县 | 开封县 |